A Carne de Porco à Alentejana é uma receita simples, mas muito saborosa, que combina a suculência da carne de porco com o sabor intenso dos temperos e as batatas fritas crocantes com ameijoas e picles.
INGREDIENTES:
-
1 kg de carne do lombo de porco
-
1 kg de amêijoas frescas
-
4 dentes de alho picados
-
1 colher (de sopa) de colorau
-
Pimenta branca q.b.
-
Sal q.b.
-
2 colheres (de sopa) de massa de pimentão
-
1 folha de louro
-
300 ml de vinho branco
-
250 ml de azeite
-
250 gr de banha de porco
-
1 kg de batatas para fritar
-
Óleo para fritar
-
200 gr de picles picados
-
1 ramo de coentros picado
PREPARAÇÃO:
-
Cortar a carne em cubos e colocar num recipiente.
-
Adicionar o alho picado, o colorau, a pimenta, o sal e a massa de pimentão e misturar bem.
-
Adicionar a folha de louro e regar com o vinho branco.
-
Deixar marinar de um dia para o outro.
-
Lavar bem as ameijoas e colocar num recipiente com água e sal durante uma hora para soltarem a areia.
-
Descascar, lavar e cortar as batatas em cubos.
-
Escorrer a carne e reservar a marinada.
-
Adicionar o azeite e a banha num tacho grande e levar ao lume até ficar quente.
-
Adicionar a carne escorrida e deixar fritar, mexendo de vez em quando até a carne alourar.
-
Escorrer a gordura de fritar a carne mas deixar um pouco no fundo.
-
Escorrer a água das ameijoas, lavar novamente, adicionar na carne e misturar um pouco.
-
Adicionar a marinada da carne e deixar cozinhar até reduzir pela metade.
-
Fritar a batata em óleo quente, escorrer bem e colocar numa travessa.
-
Retificar temperos da carne e transferir para cima das batatas com o molho.
-
Espalhar os picles picados por cima e polvilhar com os coentros picados.
-
Servir de imediato!
Espero que goste!