Empadão de carne com arroz:
- 500 g de carne de vaca (cozida ou estufada)
- 300 g de arroz agulha
- 200 g de tomate em pedaços
- 1 alho-francês
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 chouriço de carne
- 2 ovos
- 100 g de queijo mozarela ralado
- 30 g de manteiga
- 100 ml de vinho branco
- 1 colher (sopa) de açafrão
- 1 folha de louro
- Coentros secos q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Manteiga para untar
-
Leve ao lume um tacho com água abundante, sal, o louro e o açafrão. Junte o arroz, mexa e deixe cozer. Retire, escorra e reserve.
-
Coloque os alhos descascados, o alho-francês, cortado em pedaços, e metade do chouriço (sem pele) num processador e triture.
-
Leve ao lume o mesmo tacho com a manteiga, a cebola picada e a mistura anterior. Refogue durante 3 minutos, depois adicione o vinho e deixe-o evaporar. Acrescente o tomate e, minutos depois, a carne, cortada em pedaços. Retifique os temperos de sal e pimenta, retire do lume, envolva e reserve.
-
Unte uma travessa de forno com manteiga e deite metade do arroz cozido. Disponha o preparado anterior por cima e cubra com o restante arroz. Bata os ovos, espalhe-os sobre o arroz e polvilhe com o queijo ralado.
-
Decore com o restante chouriço, cortado em rodelas, e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, até corar. Sirva polvilhado com coentros secos.