Uma receita deleciosa e suculenta com carne.
O Osso Buco é uma verdadeira joia da gastronomia italiana, uma receita clássica que encanta os paladares mais exigentes. O segredo para o sucesso desta receita de osso buco está na paciência e no carinho dedicados ao preparo. É um prato que requer tempo para ser cozinhado lentamente, permitindo que os sabores se desenvolvam e se integrem harmoniosamente no molho encorpado.
INGREDIENTES:
1 kg ossobuco
0,5 chávena farinha
Sal e pimenta q.b.
Noz moscada q.b.
Azeite q.b.
1 colher (de sopa) manteiga
2 cebolas
4 cenouras
2 talos de aipo
2 dentes de alho
400 ml vinho branco
2 latas de tomate pelado picado
500 ml caldo de galinha
Ervas aromáticas variadas (alecrim, sálvia, tomilho, salsa…)
Raspas de 1 limão
600 g batatas
150 ml leite
60 g manteiga sem sal
PASSO A PASSO
Tempere muito bem a carne dos dois lados com sal, pimenta e noz moscada. Em seguida, passe pela farinha, sacudindo o excesso.
Numa frigideira, aqueça um fio generoso de azeite e frite a carne até dourar. Retire a carne, reservando os sucos.
Num tacho grande de ferro fundido, aqueça a manteiga e acrescente a cebola, a cenoura e o aipo. Deixe refogar por cerca de 5 minutos e até que comece a ganhar cor.
Verta o vinho e, com a ajuda da colher de pau, solte do fundo do tacho o que possa ter ficado colado. Junte o alho e deixe cozinhar até reduzir um pouco (cerca de 4 minutos).
Acrescente o tomate enlatado e o caldo. Amarre as ervas aromáticas, formando um pequeno bouquet. Adicione ao tacho. Rectifique o sal e a pimenta.
Deixe ferver por cerca de 10 minutos, enquanto pré-aquece o forno a 140ºC. Coloque a carne de volta no tacho e leve ao forno com a tampa fechada para cozinhar por mais 2+½ horas. Neste ponto, a carne começa a sair do osso.
Para o puré, coloque uma panela com água ao lume e adicione uma pitada de sal. Junte as batatas cortadas em pedaços e deixe cozer entre 15 e 20 minutos.
Assim que a batata estiver cozida, escorra-a e passe-a por um passe-vite. Adicione a manteiga e o leite, e envolva bem até obter a textura desejada. Tempere o puré com um pouco de pimenta e noz-moscada.
Sirva uma dose de puré, coloque o osso buco por cima e regue com o molho da carne. Polvilhe com um pouco de salsa picada e raspas de limão.