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Receita do Dia: Rancho a moda de Viseu!

Do quartel para a mesa, assim nasceu o rancho à moda de Viseu.


O Rancho à Moda de Viseu é um prato tradicional, confecionado á base de carnes diversas, couve, massa, batata e grão de bico. Apresenta texturas variadas, destacando-se o aroma do grão de bico e das carnes cozidas.

A singularidade deste prato, resulta principalmente da invulgar mistura dos ingredientes principais, como o grão de bico, as carnes diversas, couve, batata e a massa, assim como, pelo facto de todos eles, serem cozinhados, na mesma água onde é cozido o grão de bico e as carnes, a qual serve de “caldo” ao próprio prato, resultando um sabor e aroma particular.

Ingredientes:

Carnes de porco (chispe, orelheira, entrecosto e barriga)
aba de vitela
galinha
chouriça de carne
couve (como a troncha, galega ou lombarda)
batata
cenoura
grão de bico
macarrão (massa grossa)
azeite
sal
colorau
folha de louro
alho
piri-piri e cominhos (opcional).

Preparação:

A preparação inicia-se no dia anterior à confeção, salgam-se as carnes e coloca-se o grão de bico a demolhar em água com um pouco de sal.
No dia seguinte, numa panela com água, colocar a cozer as carnes de porco (barriga, entrecosto, orelheira e chispe), a aba de vitela e o grão de bico, quando estiver quase cozido colocar a chouriça de carne e a galinha que cozem em tempo breve.
Depois de cozido, retirar todos os ingredientes da água, partir as carnes e o chouriço em pequenos pedaços e reservar.
Na mesma água de cozer as carnes e o grão de bico, colocar a batata, a cenoura, a couve, a massa e os condimentos, logo que esteja tudo cozido, adicionar o grão de bico e as carnes já partidas, retificar o tempero de sal e azeite.

Nota: No quartel do Regimento de Infantaria 14, onde, segundo a lenda, foi criada a receita do Rancho à Moda de Viseu, este foi aprimorado, sendo introduzido um refogado para a galinha e o entrecosto, acrescentado também os cominhos , de resto foi preservado todo o modo de produção tradicional. Serve-se no próprio tacho, panela de ferro ou em travessa de barro vidrada.

Saber fazer: As carnes são salgadas no dia anterior à confeção do prato, o que lhes vai conferir um sabor particular. O grão de bico também é colocado a demolhar, em água com um pouco de sal, deste modo, fica mais macio e facilita a cozedura. As carnes e o grão de bico vão a cozer juntamente, depois de retirar estes já cozidos é utilizada a mesma água para cozinhar todos os restantes ingredientes, obtendo-se desta forma um prato com um sabor e aroma singular.

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